+7 (499) 736-96-94
+7 (917) 552-40-04
Viber WhatsUp

В роддом!

Когда наступит волнующий момент и ваш малыш "попросится" на свет, важно знать, что может ожидать вас в родильном доме

Сегодня очевидно, что во время беременности нужно поддерживать физическую форму, правильно питаться, следить за здоровьем, ходить на курсы для будущих родителей. Чем спокойнее и уравновешеннее мама, тем легче проходят девять месяцев ожидания. Кроме физической подготовки очень важна поддержка психологическая. Один из ее элементов - готовность к тому, что ожидает женщину во время и после родов. Чтобы какие-то вещи не оказались неожиданными, не вывели вас из состояния равновесия, лучше заранее знать о том, что и как будет происходить. Еще во время беременности стоит выбрать роддом, который подходит именно вам, а также врача. Задайте ему все интересующие вопросы, убедитесь, что ваши представления о хороших родах совпадают.

Час пробил!

Вот, наконец, ребенок решил появиться на свет. Вы чувствуете схватки или отошли воды? Значит, пора собираться в роддом. Если заключен контракт либо есть договоренность с врачом, позвоните и предупредите о том, что выезжаете. Вас отвезет будущий папа, кто-то из родственников или такси. Также можно воспользоваться услугами "скорой" (телефон указан на обменной карте). "Скорая" повезет вас в ближайший роддом либо в тот роддом, с которым у вас заключен контракт (как правило, за определенное вознаграждение).

В приемном покое вас встречает акушерка. Даже при поступлении в платное отделение это не всегда бывает милая улыбающаяся медсестра. Вы можете столкнуться с проявлениями "советского" сервиса, выражаемого формулой "вас много, а я одна". Самое простое - не обращать внимания на это и сосредоточиться на себе и ребенке. В приемном отделении вас ожидают такие процедуры, как клизма и бритье промежности. По поводу их целесообразности есть разные мнения. Но поскольку в наших роддомах эти вещи в основном приняты, то постарайтесь отнестись к ним философски. Эпиляцию возможно сделать и дома, в крайнем случае, захватите с собой в роддом новый одноразовый станок. А клизма, в конце концов, не настолько ужасна, чтобы всерьез ломать из-за нее копья.

Особый случай: отделение патологии

Несмотря на неприятное название, в это отделение попадают не только женщины с какими-либо осложнениями беременности, но и будущие мамы, предпочитающие лечь в роддом несколько раньше предполагаемой даты родов (например, чтобы не волноваться, успеют ли они добраться до роддома, когда начнутся схватки), и те, кому предстоит плановое кесарево. Главное, к чему нужно быть готовой, - вы услышите множество страшных историй, связанных с беременностью и родами. Постарайтесь не принимать все на веру и тем более не проецируйте услышанное на себя. Негативной информации вокруг нас больше, чем позитивной. Но это вовсе не значит, что хороших историй меньше, чем плохих, - просто их реже рассказывают. С другой стороны, чем больше мы боимся и думаем о том, не произойдет ли и с нами нечто ужасное, тем больше вероятность, что страхи в той или иной степени оправдаются. И наоборот, чем больше уверены, что все будет хорошо, тем вероятнее благополучное развитие событий. Постарайтесь "выстроить стену" между страшными историями и собой. Относитесь к ним как к фильмам ужасов - можно позволить себе пощекотать нервы, но нелепо предполагать, что, выйдя на улицу, вы столкнетесь с персонажами одного из триллеров.

Предродовая палата

Именно сюда вы попадете из приемного отделения и здесь предстоит провести ближайшие часы до начала потужного периода. Вас встретит врач, который должен собрать полный медицинский анамнез для того, чтобы представлять, как могут пойти роды, какие вероятны осложнения и "сюрпризы". Как правило, на этом этапе схватки уже довольно ощутимы и вам не до расспросов. Заранее подготовьте ответы на те вопросы, которые могут прозвучать, ведь сосредоточиться в такой момент сложно. Спросят о хронических заболеваниях, чем болели в детстве, о дате последних месячных, о количестве беременностей и их течении, как проходила данная беременность, о результатах обследований, о принимаемых препаратах. Уточнят возраст и состояние здоровья отца ребенка, спросят о наследственных заболеваниях, имеющихся в семье.

Беседа с врачом долгая, она будет прерываться схватками. Для вас и малыша важно: если схватка болезненная, не продолжайте отвечать, примите удобную позу и сосредоточьтесь на дыхании. В большинстве случаев врачи с пониманием относятся к таким паузам. Если в роддоме рядом с вами находится муж или кто-то из близких, то можно попросить их ответить на все необходимые вопросы. Как правило, дородовые палаты в бесплатном отделении рассчитаны на нескольких будущих мам, в платном - на одну роженицу. Сюда будут заходить врач и акушерка, чтобы проверить, как идут ваши с малышом дела. Приготовьтесь к тому, что медперсонал не находится рядом с вами все время - это не принято, даже если рожаете по контракту. Не расстраивайтесь, при нормальном течении родов в постоянном присутствии врача и акушерки нет надобности. Достаточно того, что они будут приходить время от времени, чтобы послушать сердцебиение малыша, оценить течение родов и ваше состояние.

Если что-то вызывает опасение, то вас, разумеется, не оставят одну или будут заходить так часто, как это необходимо. Не стесняйтесь задавать вопросы, вы имеете право знать, что с вами происходит. Но не пытайтесь оспаривать действия врача, в крайнем случае, попросите объяснить, для чего нужна та или иная медицинская манипуляция. Повторимся - все, касающееся ваших взглядов на ведение родов, стоит обсудить с доктором заранее. И уж если выбрали врача, то настройтесь па то, что в процессе родов будете ему доверять.

Самая главная работа

В предродовой палате ваш организм совершает сложную и ответственную работу по продвижению ребенка по родовым путям. Чем спокойнее и расслабленнее будете в период схваток, тем быстрее и лучше пройдет эта работа. Прислушивайтесь к себе, старайтесь понять, как легче всего переносить схватки - лежа, стоя, на четвереньках. Пробуйте разные положения, в конце концов вы почувствуете, что именно нужно делать для того, чтобы схватки были наименее болезненными. Если что-то настораживает, если появились ощущения, непохожие на те, что испытывали до сих пор, зовите врача или акушерку. Чтобы вы в любой момент могли это сделать, еще при поступлении в предродовую палату узнайте, где находится акушерский пост.

Не бойтесь показаться перестраховщицей, рассказывайте обо всех моментах, вызывающих сомнение. Оценивать, насколько они обоснованны, - это и есть задача медицинского персонала. Кульминацией родовой деятельности станет присоединение потужных схваток. Желание тужиться похоже на то, будто вам очень сильно захотелось в туалет по-большому. Постарайтесь справиться с потугой при помощи частого дыхания. И обязательно позовите врача или акушерку. Они оценят степень готовности шейки матки и скажут, можно ли вам тужиться. Если еще рано, продолжайте снимать потугу посредством частого дыхания. Когда шейка матки полностью раскроется, а головка ребенка продвинется вперед, акушерка покажет, как правильно тужиться, предложит удобную позу и будет находиться рядом или неподалеку. Первые потуги проходят на кровати в дородовой палате, а потом вы перейдете в родильный зал на специальное кресло.

Родильный зал

Сейчас нужно очень внимательно слушать акушерку и выполнять все ее команды. Акушерка подскажет, в какой момент тужиться, а когда просто дышать. Постарайтесь приложить максимум усилий для того, чтобы делать все именно так, как она вам говорит. В родильном зале рядом кроме акушерки будут еще врачи - акушер, следящий за вашим состоянием, и неонатолог, который позаботится о ребенке. Когда малыш родится, его покажут вам, перережут пуповину (если есть предварительная договоренность, сначала дождутся прекращения ее пульсации), протрут младенца от первородной смазки и выложат его вам на живот. Сейчас вы можете первый раз приложить своего кроху к груди. Если решили сохранить стволовые клетки пуповинной крови, их соберут также сразу после отсечения пуповины. После рождения последа акушер оценит ваше состояние, если необходимо, наложат швы, и в течение следующих двух часов вы останетесь в родзале под присмотром медперсонала.

Послеродовая палата

Здесь вы проведете несколько дней перед выпиской. Если в роддоме принято совместное пребывание, рядом будет малыш. Используйте это время, чтобы привыкнуть к нему и научиться тем вещам, которые должна уметь мама новорожденного. Акушерки покажут, как пеленать и подмывать кроху, посоветуют, как правильно приложить его к груди и как расцедить ее, если нужно. К вам каждый день будет заходить врач-неонатолог. Он проконтролирует, как заживает пупочная ранка, обработает ее, оценит состояние малыша, даст рекомендации по уходу. Задавайте доктору побольше вопросов. Ведь через несколько дней вам придется все делать самостоятельно, и чем увереннее вы будете себя чувствовать, тем лучше. Дежурный неонатолог всегда находится в роддоме, и если что-то в состоянии младенца вызывает тревогу, обратитесь к нему.

Также ежедневно вас станет навещать акушер-гинеколог. В его обязанности входит наблюдение за вашим состоянием - различные послеродовые осложнения могут развиваться достаточно стремительно, поэтому обязательно сообщайте врачу обо всех изменениях (повышение температуры, болезненность груди или области живота, неприятный запах выделений и т.п.). И, наконец, самое главное. В идеале персонал роддома должен стараться сделать все, чтобы роды запомнились вам как самое радостное событие в жизни. Но не забывайте: основная задача медиков - "осуществить техническую поддержку" благополучного рождения вашего долгожданного малыша. И чем больше вы будете сконцентрированы на том, что роды - это то, что происходит только с вами и малышом, чем больше будете прислушиваться к себе и "работать" самостоятельно, тем лучше и легче пройдут роды. И тем меньше вам понадобится "техническая поддержка". Пусть она будет только для подстраховки. А улыбки врачей и медсестер станут приятным штрихом в великолепной картине ваших родов.

Ирина Муравьева, 
Мария Бор-Раменская

Источник: http://www.happymama.ru/articles/vroddom.shtml

Календарь событий
xчетверг, 3 августа 2017 г.
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xпятница, 4 августа 2017 г.
12:30
Гимнастика для беременных
13:30
Практика подготовка к родам
xпонедельник, 7 августа 2017 г.
12:30
Гимнастика для беременных
13:30
Практика подготовка к родам
xвторник, 8 августа 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:00
Бассейн для беременных
xчетверг, 10 августа 2017 г.
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xпятница, 11 августа 2017 г.
12:30
Гимнастика для беременных
13:30
Практика подготовка к родам
xпонедельник, 14 августа 2017 г.
12:30
Гимнастика для беременных
13:30
Практика подготовка к родам
xвторник, 15 августа 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:00
Бассейн для беременных
xчетверг, 17 августа 2017 г.
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xпятница, 18 августа 2017 г.
12:30
Гимнастика для беременных
13:30
Практика подготовка к родам
13:30
практика подготовка к родам
20:09
Гимнастика для беременных
xвторник, 22 августа 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:00
Бассейн для беременных
xчетверг, 24 августа 2017 г.
19:00
Лекция «Подготовка к родам»
Зеленоград, корп.239, Ресурсный центр НКО, вход на против Вкусвилла.
xвоскресенье, 27 августа 2017 г.
09:45
бассейн для беременных
xвторник, 29 августа 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:00
Бассейн для беременных
xчетверг, 31 августа 2017 г.
19:00
Лекция «Подготовка к родам»
xсуббота, 2 сентября 2017 г.
10:02
"Мамские посиделки"
xвоскресенье, 3 сентября 2017 г.
09:45
бассейн для беременных
xпонедельник, 4 сентября 2017 г.
13:00
Гимнастика для беременных
14:00
практика подготовка к родам
xвторник, 5 сентября 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:15
бассейн для беременных
xсреда, 6 сентября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xчетверг, 7 сентября 2017 г.
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xвоскресенье, 10 сентября 2017 г.
09:45
бассейн для беременных
xпонедельник, 11 сентября 2017 г.
13:00
Гимнастика для беременных
14:00
практика подготовка к родам
xвторник, 12 сентября 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:15
бассейн для беременных
xсреда, 13 сентября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xчетверг, 14 сентября 2017 г.
10:00
Баня с вениками
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xвоскресенье, 17 сентября 2017 г.
09:45
бассейн для беременных
xпонедельник, 18 сентября 2017 г.
13:00
Гимнастика для беременных
14:00
практика подготовка к родам
xсреда, 20 сентября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xчетверг, 21 сентября 2017 г.
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xвоскресенье, 24 сентября 2017 г.
09:45
бассейн для беременных
xпонедельник, 25 сентября 2017 г.
13:00
Гимнастика для беременных
14:00
практика подготовка к родам
xвторник, 26 сентября 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:15
бассейн для беременных
xсреда, 27 сентября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xчетверг, 28 сентября 2017 г.
10:00
Баня с вениками
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xсуббота, 30 сентября 2017 г.
18:13
Завтраки с Ириной
xвторник, 3 октября 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
xсреда, 4 октября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xчетверг, 5 октября 2017 г.
12:00
Завтраки с Ириной
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xсреда, 11 октября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xчетверг, 12 октября 2017 г.
10:00
Баня с вениками
19:00
Курс лекций "Подготовка к родам"
xвторник, 17 октября 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
xсреда, 18 октября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xвторник, 24 октября 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:00
бассейн для беременных
xсреда, 25 октября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xчетверг, 26 октября 2017 г.
10:00
Баня с вениками
19:00
Курс лекций "Подготовка к родам"
xвторник, 31 октября 2017 г.
13:00
Занятия с грудничками 0+
20:00
бассейн для беременных
xсреда, 1 ноября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xвоскресенье, 5 ноября 2017 г.
12:00
Курс выходного дня "Подготовка к родам"
xсреда, 8 ноября 2017 г.
10:00
"Мамские посиделки"
xчетверг, 9 ноября 2017 г.
12:00
Завтраки с Ириной
19:00
Лекции "Подготовка к родам"
xвоскресенье, 12 ноября 2017 г.
12:00
Курс выходного дня "Подготовка к родам"
xсреда, 15 ноября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xвоскресенье, 19 ноября 2017 г.
12:00
Курс выходного дня "Подготовка к родам"
xсреда, 22 ноября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xвоскресенье, 26 ноября 2017 г.
12:00
Курс выходного дня "Подготовка к родам"
xсреда, 29 ноября 2017 г.
10:30
"Мамские посиделки"
xвоскресенье, 3 декабря 2017 г.
12:00
Курс выходного дня "Подготовка к родам"
Записаться на курс Написать отзыв

Форум